[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


Экстрактивность сусла в пиве - что это?

Порой на бутылке градус не найти, зато процент экстрактивности начального сусла - всегда. Что это и зачем мне это надо знать?



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос



Ключевые слова: экстрактивность начального сусла, экстрактивность начального сусла это, экстракт начального сусла,

12 ответов к вопросу “Экстрактивность сусла в пиве - что это?”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил: marta19950329
      Полезный ответ? Да (6) / Нет (1)


      Это не хорошо и не плохо - практически это остаток сухих веществ из начального сусла до брожения. Начальное сусло - (нем.: Stammwurze) выражается в процентном соотношении сбраживаемого сахара (экстрактивность). Обычное пиво имеет экстрактивность начального сусла 11 - 12 процентов. Что соответствует 4-5 градусам крепости (более подробно см. Плотность). Плотность - (англ. gravity, нем. Dichte) концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле (проще говоря сколько в пиве тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным). Как известно пиво получается в результате переработки дрожжами пивного сусла, приготавливаемого из ячменя. Дрожжи перерабатывают сусло, вырабатывая при этом алкоголь. Объем изначально (до дрожжей) заложенного экстракта в пиве очень важный параметр - он определяет вкус пива и его полезность.Остаточный процент экстракта показывает сколько реально в данной бутылке пива осталось той пивной основы которая была запущена в производство, но его на этикетке не указывают. Чем плотнее пиво тем более ярким насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает. Большинство крупных западных пивоваренных компаний варят свое пиво таким образом, что дрожжи перегоняют эти полезные вещества в алкоголь почти полностью - так пиво получается намного дешевле. Именно поэтому многие российские любители пива называют западные сорта "водянистыми". К сожалению, и российские пивовары, последнее время пошли по этому пути. Плотность указывается в процентах или градусах Баллинга. Градус Баллинга - весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Безалкогольное Пиво имеет плотность до 5%, легкое светлое - 11 - 13 %, плотные сорта светлого Пива достигают и 20%. В Англии плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 15 град принимается за 1,000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива измеряют перед началом брожения. Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity млм SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11% по европейской системе.



      Ответить

    • ответ #2 / ответил: mikhail-fedoseev
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (2)


      Чтобы проще понять - это сколько в процентах закладывается в сусло солода и хмеля. Так как хмель закладывается в небольших, по сравнению с солодом количествах, то условно можно считать, что это количество солода. Градус можно определить лишь примерно, если разделить плотность на 3, поэтому и указывают на этикетке минимальную или максимальную (для безалкогольного пива) крепость. Крепость обычно "гуляет" от варки к варке.



      Ответить

    • ответ #3 / ответил: Карма2
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

      Это получается, самая большая плотность может достигать 160/4 = 40% ? Не видел такого пива.

      Ответить

    • ответ #4 / ответил: Джек
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (1)

      Если сказать проще, то это массовая доля сухих веществ в начальном сусле (т.е. в сусле до сбраживания). От этого показателя зависит конечное содержание этилового спирта в пиве (ну и органолептические показатели тоже).

      Ответить

    • ответ #5 / ответил: Аноним
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (0)

      Уважаемый (или уважаемая ?, не навижу всякие ники, непонятно с кем общаешься), marta19950329, если уж вы консультируете несведущих, то имейте в виду , что в градусах измеряется не крепость пива, а температура (физика). Крепость тоже как и экстрактивность измеряется в % спирта на объём жидкости, впрочем не только пива, а всех спиртосодержащих напитков, даже кваса!

      Ответить

    • ответ #6 / ответил: Герман
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (1)

      Ответ Анониму. Дорогой Аня (ведь это же не ник, а, Анюта!? Ты же мужик!). Температура измеряется в кельвинах! Ну ты крутышка! Сам-то понял, что писал?
      Или как у Пушкина: "Кончаю... Страшно перечесть..."?

      Ответить

    • ответ #7 / ответил: Абырвал
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (1)

      Дурачье ебаное!!!

      Ответить

    • ответ #8 / ответил: MarkedAnEvil (Андрей)
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

      Я мало что понял сходя из всех комментариев, но я понял так: Чем больше % сусла тем больше РЕАЛЬНАЯ крепость пива, а не за счёт дрожжей.

      PS: Так ли я понял? Или нет?

      Ответить

      • ответ #1 / ответил: MarkedAnEvil (Андрей)
        Полезный ответ? Да (1) / Нет (0)

        В любом случае лучше прочесть вам на сайте http://chitalky.ru/?p=7711 может поймёте всё лучше меня. Я принял такое решение исходя из написанного там:

        " Концентрация углеводов. Продолжительность главного броже­ния зависит не только от температуры и деятельности дрожжей, но и от концентрации углеводов в сусле. На ход брожения влияют нахо­дящиеся в сусле сбраживаемые углеводы, содержание которых зави­сит от массовой доли сухих веществ (СВ) в начальном сусле.

        Сбраживаемые углеводы представлены в сусле главным образом мальтозой (60…70%), мальтотриозой (14…20%) и глюкозой (10… 15%). В процессе брожения вначале сбраживаются сахароза, глюкоза и фруктоза, а далее — мальтоза и мальтотриоза. Мальтоза и мальтотриоза тем интенсивнее сбраживаются, чем меньше кон­центрация углеводов в сусле. Поэтому скорость сбраживания начального сусла с массовой долей СВ 15…20% меньше, чем сусла с массовой долей СВ 11…12%. Кроме того, при массовой доле СВ в начальном сусле выше 14,5% не наблюдается интенсивного размно­жения дрожжей."

        Ответить

        • ответ #1 / ответил: MarkedAnEvil (Андрей)
          Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

          А так же рекомендую прочесть на http://www.beer-boroda.ru/text_tehnologiya.htm как да что делается. Я уже потом нашел этот сайт и весьма полезная информация о пиве.



          Ответить

    • ответ #9 / ответил: Олег
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

      Если пиво вкусное, то совершенно по*** сколько там экстрактов начального суслика. Если пиво гавно, то будь там этих сусликов хоть 20.

      Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос