1. Вода с лимономВ жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.2. Айран (тан)Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение...Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.3. Холодный зеленый чайЗеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.4. Смородиновый морсРецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.5. Травяной щербетХорошо утоляют жажду соки - но опять-таки свежевыжатые, а не промышленные. Поэтому пусть на пятом месте будет щербет...Это не только сладость - напиток. Причем пить его хорошо именно при +30 за окном!Имеется в виду райхон-щербет из базилика: Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).Ссылки[1] Без названия (Web)
1. Вода с лимономВ жару врачи настоятельно рекомендуют в обычную воду хоть что-нибудь добавлять. Щепотку соли (так делают на востоке, где умение сладить с жарой - вопрос выживания) или лимон. Хватит половину цитруса на два литра. А можно пить минералку. Оптимальный вариант! В ней есть соли, которую мы теряем вместе с потом.2. Айран (тан)Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он «услада» для сердца, плюс стимулирует пищеварение...Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого можно взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить вилкой или венчиком.В настоящий айран добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя.3. Холодный зеленый чайЗеленый чай заваривают не меньше 10 минут. Можно добавить в него мяту: она успокаивает, мед. И лайм или лимон.4. Смородиновый морсРецепт простой: 300 г ягоды раздавить. Сок слить, а мякоть смешать с 0,5 стакана сахара. Залить литром воды и прокипятить 5 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. В холодильнике такой морс хранится до 5 дней.5. Травяной щербетХорошо утоляют жажду соки - но опять-таки свежевыжатые, а не промышленные. Поэтому пусть на пятом месте будет щербет...Это не только сладость - напиток. Причем пить его хорошо именно при +30 за окном!Имеется в виду райхон-щербет из базилика: Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки сахара. А затем нарезанный на дольки лимон: напиток немедленно из фиолетового станет красным, аппетитным. Настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кстати, щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы).Ссылки[1] Без названия (Web)
Ответить
Грейпфрутовый сок
Ответить
чистая вода и квас, только не сладкий, к примеру настоянный на сухарях .. возможно ещё холодный чай, тоже естественно без содержания сахарка ..
Ответить
H2O и содержащие его напитки. Без вариантов. Больше ничего жажду не утоляет.
Ответить