ну одного углекислого газа мало, попробуйте так вспенить газировку :)при брожении образуюся вещества уменьшающие силу поверхносного натяжения воды, природные ПАВы так сказать. Вот вам и пенаhttp://elibrary.ru/item.asp?id=9010390http://wsyachina.narod.ru/physics/antibubbles.htmlДля качества пива пена не менее важна, чем вкус и аромат. Любой знаток скажет, что без хорошей пены и пиво — не пиво. Ее стойкость определяется по времени, за которое она распадается и исчезает. Это связано с явлением поверхностного натяжения. По современным представлениям пена — это дисперсная система: роль фазы здесь играет углекислый газ, а роль среды — жидкость. Структура такой системы — скрепленные между собой ячейки-пузырьки углекислого газа, покрытые тонкой пленкой поверхностно-активных веществ, главные из которых — белки и хмелевые смолы.
Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться,– это пузырьки углекислого газа.http://physics03.narod.ru/Interes/Magic/Baby/ovesh35.htm
Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться,– это пузырьки углекислого газа.
ну одного углекислого газа мало, попробуйте так вспенить газировку :)при брожении образуюся вещества уменьшающие силу поверхносного натяжения воды, природные ПАВы так сказать. Вот вам и пенаhttp://elibrary.ru/item.asp?id=9010390http://wsyachina.narod.ru/physics/antibubbles.htmlДля качества пива пена не менее важна, чем вкус и аромат. Любой знаток скажет, что без хорошей пены и пиво — не пиво. Ее стойкость определяется по времени, за которое она распадается и исчезает. Это связано с явлением поверхностного натяжения. По современным представлениям пена — это дисперсная система: роль фазы здесь играет углекислый газ, а роль среды — жидкость. Структура такой системы — скрепленные между собой ячейки-пузырьки углекислого газа, покрытые тонкой пленкой поверхностно-активных веществ, главные из которых — белки и хмелевые смолы.
Ответить
Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться,– это пузырьки углекислого газа.http://physics03.narod.ru/Interes/Magic/Baby/ovesh35.htm
Ответить
Углекислый газ.
Ответить
Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться,– это пузырьки углекислого газа.
Ответить