Или без разницы, лишь бы чай был хороший?
Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос
Ключевые слова: есть ли разница пить чай на углях или на газе, влияют ли чайные ситечки на качество чая, Влияние состава воды на заварку чая,
Или без разницы, лишь бы чай был хороший?
Конечно! Для раскрытия всех свойств чая полностью и возможности наслаждения всеми «четырьмя совершенствами», а именно его цветом, формой, вкусом и ароматом настоя, его необходимо его правильно приготовить, т.е. заварить.Ссылки[1] http://chai-nam.ru/kak_pravilno_zavarivat_chaj/ (Web)
Ответить
Да
Ответить
Конечно. Влияет и качество воды и ее температура и время заварки и правильно подобранная посуда. Подробнее о правилах заварки читайте здесь:Ссылки[1] Без названия (Web)
Ответить
Влияет ли дрель в квартире соседа в 6 утра на ваше состояние сна в 6:15? Точно так же.
Ответить
Безусловно. Наприрмер, рекомендуется перед завариванием сполоснуть чайник кипятком, чтобы его стенки прогрелись и не отнимали тепло у чая во время заваривания.
Ответить
КАК ПРИГОТОВИТЬ Фиточай Лесная сказка? Для приготовления фиточая используется свежая холодная вода. Не рекомендуется готовить чай в алюминиевой посуде, поскольку это может повлиять на его вкус. Можно использовать стеклянную, чугунную, или посуду из нержавеющей стали. Чайное ситечко не даст листьям и цветам попасть в напиток. Когда вода закипит, положите в нее смесь трав, одну чайную ложку с горкой на стакан воды. Закройте крышкой и дайте настояться десять минут. Нежелательно настаивать травы долго, так как чай может стать слишком крепким и приобрести лекарственный вкус, что будет не так приятно. Если есть желание усилить вкус фиточая, очень хорошо подойдет мед или лимон. Ссылочка: www. eco. zp. ua.
Ответить
http://aristokl.livejournal.com/179630.html#cutid1
Ответить
Во-первых и чай должен быть хороший. Никогда не берите в пакетах. Я беру только крупнолистовой зернистый "Майский чай". Заваривать только в фарфоровом заварочнике. Перед тем, как заварить, ошпарьте чайник кипятком, насыпьте чай, добавьте 0,5-1 чайной ложки сахарного песка и залейте кипятком. Хорошо укутайте чайник полотенцем и оставьте его на минут 15. Чай будет отменным.Приятного чаепития!!!
Ответить
Влияет очень сильно. Имеет значение качество воды, количество заварки, время заваривания, промывка, температура воды. Все влияет. Даже Ваше настроение.
Ответить
Без имени! Всё как вы просили! Ваш ответ единственный минусовой! ПЛЮСУЙТЕ ОТВЕТ!
Ответить
на личном опыте понял, что на аромат чая очень влияет качество воды!!! ну и конечно сам чай))
Ответить
На вкусовые качества чая влияет только качество воды и температурный режим в процессе заварки. Все остальное не имеет ровно никакого значения.
Ответить
да
Ответить
Влияет даже материал чайника в котором вода кипятится. Недавно пробовал заварить один и тот же чай, в одинаковых заварных чашках, используя одну и ту же воду одинаковой температуры. Разница была только в сосудах где вода нагревалась. Один был обычный металлический электрочайник, а второй был глиняный на инфракрасном нагреве (симулирует плиту на углях)В самом деле две больше разницы во вкусе чая. Где был глиняный чайник заварился хорошо, а в сравнении другой был по вкусу как будто отдельно чай и отдельно кипяток.
Ответить
Хороший чай, если его неправильно заварить, может получиться достаточно невкусным. Важна температура воды, посуда, время заваривания.Ссылки[1] Как правильно заваривать чай (Web)
Ответить
Влияет,по разному всегда.Ссылки[1] Как правильно заварить чай (Web)
Ответить
Конечно влияет. Важно залить чай водой правильной температуры и в правильной посудеСсылки[1] Как правильно заваривать чай (Web)
Ответить
А как же, любой температурный режим влияет на изменения в структуре веществ, в том числе и чая. Да просто если сжечь что-либо, будет запах.
Ответить
Еще как влияет! Так же как и готовка на газу костре или на электро печи! Заливая чай в горячую чашку и холодную вкус будет разным. В первом случае более насыщенный. И в конце концов не просто же так чайная церемония есть. Даже если пить чай по разному будет разный вкус.
Ответить
Лишь была бы хорошая компания близких людей с кем его пить) не даром на Руси для этого самовар придумали)Влияет, но настоящий чай только тот который натурален, без искуственных ароматизаторов но с натуральными добавками.
Ответить
Обязательно влияет.И не только как, но и в чем, какой водой и тд
Ответить
Очень многое зависит от сорта чая, но если заварить неправильно, то получится та же самая бурда, которую ежедневно пьют большинство людей. Чтобы любить вкусный чай, не нужно быть истинным ценителем или аристократом, да и разного рода пуэры и другие пафосные сорта покупать не нужно. Однако, если привыкнуть к вкусному чаю, то потом уже невозможно пить неправильно заваренный, а тем более дважды (!) заваренный чай. Про пакетики я вообще молчу.Не меньшее значение, кстати, имеет и десерт. Запивать вкусным чаем что-то не менее вкусное - это еще вкуснее, чем просто чай или просто печенька =)Температура, собственно, не так важна - я, например, предпочитаю заваривать заварку только что вскипевшей водой, и не покрывая саму заварку, а подливая только на самое дно, чтобы чаинки пропарились и раскрылись, но еще не начали отдавать свой вкус.
Ответить
ведь не бывает 2х одинаковые чашек чая! даже от настроения зависит
Ответить
Конечно влияет!!
Ответить
Да влияет, так как метод заварки влияет на растворяемые в воде вещества и их концентрацию. А так же запах чая в воздухе. Чайная церемония - это предвкущение того, как ты попробуешь чай. Созерцание процесса и вдыхание аромата...Но если вы не профессиональный дегустатор или любитель востока и вам не важны всякие там церемонии, созерцания. То на вкус влияет только вода. Поэтому заваривайте во вкусной для вас воде. Температуру можно всегда брать 85 градусов, заварку обязательно выжимать доконца.
Ответить
Как чайный мастер посмею изложить здесь помимо положительного ответа на вопрос и краткий экскурс:Наиболее важными для вкуса и аромата чая являются следующие составляющие:1) Конечно, сам чай.2) Вода, которой этот чай заваривается. Жесткая вода, например, "съедает" аромат чая. Более подходит мягкая, лучше свежая природная(не из бутылки, а из чистого водоёма), вода.3) Посуда. Для разных чаёв разная, об этом ниже.4) Настроение заваривающего и пьющего чай - от всего можно получать как удовольствие, так и разочарование.Немного о заваривании:Белый чай:Заваривается в гайване водой около 86-88 градусов.Зелёный:Зваривается в глиняном чайнике водой 90-94 градуса.Улун:Зваривается в глиняном чайнике водой 90-96 градусов.Красный(то, что мы называем чёрным):В чайнике водой 92-96 градусов.Пуэр:Вообще говоря, варится методом Лу Юя, но можно и заваривать водой около 98 градусов - получается неплохо.Традиционная для нас методика заваривания в чайнике результатов хороших не даёт. Советую попробовать заварить следующим образом: в небольшой чайник ( где-то 250-300 мл) или, в случае отсутствия, в обычную чашку, насыпается чай где-то на 1/3 объёма. Заливается водой соответствующей для данного чая температуры. Заваривается в течение 7-10 секунд, и полностью сливается в другой сосуд, из которого Вы будете его пить.Чай так заваривать можно несколько раз(зависит от чая, иногда 5-7, для особо хороших вплоть до 15).Описанный выше метод похож на заваривание чая при традиционной китайской чайной церемонии, и позволяет насладиться всеми достоинствами чая.Разумеется, заваривать так стоит хороший лишь чай( первейшие факторы по которым можно определить это - крупные листы и приятный вид чая).
Ответить
Очень влияет! Например моя мама любит пить чай завареный в керамическом чайнике , говорит ,что вкус и аромат необычные и ,что этот чай поднимает настроение.
Ответить
Влияет, но для истинных ценителей. Есть такой диагноз: "английские ученые". Они эти вопросом плотно занимаются :)
Ответить
Ещё как!Перед заваркой чая нужно ополоснуть чайник кипятком.
Ответить
Влияет даже настроение на приготовление не только чая, но и еды. Если настроение мерзкое - не стоит даже и думать о приготовлении еды, ибо еда приготовленная без настроения и удовольствия никогда не будет не только вкусной, а напротив - это настоящий яд. Уж поверьте...
Ответить
в японии это целое искусство. безусловно влияет.
Ответить
Правило №1. Используйте родниковую или отфильтрованную, хотя бы отстоянную воду для заваривания чая. Вода обязательно должна быть свежей и холодной перед тем как вы её нальёте в чайник для кипячения воды. Ни в коем случае не кипятите водопроводную воду, особенно из крана с горячей водой.Правило №2. Не переваривайте воду, чем дольше кипит вода, тем меньше кислорода в ней остаётся, а это также влияет на вкус чая! Температура воды должна быть 70°-100° С в зависимости от вида чая
Ответить
очень влияет! Тут уже много написали, но вот ещё факт....когда-то хорошая родниковая вода ценилась дороже самого чайного листа. А тонкостей и секретов много
Ответить
Если заваривать пакетик в чашке вместе с сахаром, чай будет вкуснее, чем если заварить без сахара, а потом его добавить.
Ответить
Да
Ответить
Да, влияет!Когда правильно и по-технологии заварить чай, он будет лучше пахнуть, его вкус будет насыщеннее, запах - отчетливееТакже влияют такие факторы: как его собирали, где хранили,как перевозили, сколько он сушился, какая вода, какая емкость для заварки.Вообще-то факторов очень много, но чай остается отличным напитком ;)
Ответить
КОНЕЧНО!!
Ответить
Если бы не влиял, то и вопрос не стоял
Ответить
На вкус? Опять же, я считаю что влияет, и многие ценители это подтвердят...Мне же, человеку не разбирающемуся в чае, почти всё равно как заваривать.Но вот сам "обряд" заваривания часто создаёт иллюзию того, что чай вышел вкуснее
Ответить
конечно на вкус и аромат чая влияет способ и процесс заваривания, есть целые трактаты по этой теме... но такое применимо, в основном, для высококлассных природных чаев и имеет значение для гурманов. А для пыли в пакетиках, по моему, значение имеет только количество ароматизатора.
Ответить
Приготовление ароматного чая это целое искусство. И для каждого сорта чая свой способ приготовления. И о способах заварки много написано.
Ответить
был в гостях и хозяйка хотела просто залить кипяток в заварник. Мужу ее одернул и сказал, что надо кипятком ополоснуть заварник. Что она и сделала. Быстро немного налила, тут же вылила и заварила. Я задумался "а так ли это важно?" и провел эксперимент. Выяснил, что толку с того, что сделала хозяйка чуть. Надо немного налить кипятка в заварник и дать время, чтобы он нагрелся (забрал тепло из воды), тогда суньте палец в кипяток и вода будет чуть теплая. А попробуйте заварить холодный чайник - он так не заварится, вода будет теплой, а не горячей и заварится гораздо хуже. Ну и нормальный чай заваривается на раз, без добавления кипятка. Для этого используется чайник вроде заварного, только больше. Я же пользуюсь пакетиками, потому что никогда не знаю, какой чай захочу.
Ответить
Да, но было разницы не заметит :)
Ответить
Конечно влияет. Я вот например завариваю так: Обдаю чайник кипятком, потом наливаю вскипевшую горячую воду и насыпаю чай, Я люблю Ахмад (на 4 кружки 2 чайные ложки, не сильно с горкой, для меня это оптимальная порция) и оставляю завариваться. Завариваю не по времени. а потому как осядут чаинки на дно, ни чего страшного если останется несколько чаинок наверху. Затем размешиваю и наливаю в чашку. Сахар по вкусу. Чай готов )))))
Ответить
Влияет обязательно,особенно влияет вода точнее её качество и состав.....Каждая разновидность качественного чая имеет свои параметры вкуса и аромата, но всем видам чая для заваривания необходима качественная вода. …
Ответить
Да.
Ответить
Конечно влияет! Не зря наверное такой народы как Китай, Япония, и др, богатые историей заваривают чай специальным образом!
Ответить
У Японцев ,например, есть "Путь Меча" , "Путь Дао" и "Путь чая". Даже уроки в школе есть.Зависит от чистоты посуды и, например, сухой чай или уже перезаваренный.Естеснно где-то 70 процентов зависит от качества чая,остальное уже мелочи,хотя если руки кривые можно и хороший испортить.
Ответить
конечно влияет ! качество воды и температура заварки ! про чай я молчу!
Ответить
в приготовлении чая важна вода и способ ее кипячения (какую, в чем, до какой температуры и как долго)важен чай (откуда и какой)важен способ заварки чаяважна посуда в которой заваривается чайважна посуда в которую разливают чайважны и те кому наливают чай
Ответить
да . влияет
Ответить
Знаю, что настоящий листовой зелёный чай не сразу раскрывает аромат, а от заваривания к завариванию :)
Ответить
Влияет. Заварной чайник обливают кипятком (изнутри). Заварки много ложить нерекомендуется.
Ответить
В первую очередь влияет вода, да и сам кипяток (первые пузырьки или бурление). И не в меньшей степени настроение. Сам чай – это продукт обоняния и контроля всего процесса. Пью свежезаваренный, крепкий и сладкий.Дело случая делает «заварку», а не чай.
Ответить
влияет конечно особенно качество воды, но для чая в пакетиках это вобще не имеет значенияоно всегда плохое не зависимо от производителя или способа заварки
Ответить
Думаю, что влияет! Есть даже чайные церемонии целые...Смотрела программу, про заваривание белого чая:- нужно насыпать в заварной чайничек заварки и залить кипятком (но не 100 градусным по Цельсию, а чуть по слобей)и можно заваривать несколько раз! Что не мало важно.Ссылки[1] Без названия (Web)
Ответить
Да, влияет. Самый вкусный чай - это свежий правильно заваренный чай. Перед тем как засыпать в чайник-заварник заварку, нужно налить в него крутой кипяток, и дать постоять до тех пор, пока весь заварник не прогреется, а только после этого насыпать туда заварку. Сразу залить крутым кипятком, накрыть чайник грелкой или простым кухонным полотенцем, чтобы тепло не ушло. Дать настояться 5 - 10 минут. Всё! Можно пить :-) Это будет самый вкусный и полезный чай из вашей заварки :-)
Ответить
где-то читал:вода должна быть 90 градусов, а не крутой кипятокзаваривать чай нужно в течение 2 минут. если дольше, то он начнет горчить.желательно. чтобы заварки было ровно столько, сколько нужно, чтобы потом ее не разбавлять.
Ответить
да иногда влияет
Ответить
1. Не перекипятить воду, а выключить при первых появлениях больших пузырьков.2. Взять крупнолистовой чай.3. Заварить чай с пожеланием расслабления ( 3 минуты заваривания) или бодрствования ( более 5 минут заваривания)4. Наливать в чашку с расстояния, что бы чай наполнялся пузырьками воздуха.5. Пригласить близких попробовать чай.
Ответить
От воды тоже вкус и цвет зависит. Например вода из Лихоборки дает чаю характерный радужный цвет и непередаваемый дурманящий вкус.
Ответить
ПЕЙ ПИВО! ЗДАВРОВЫМ БУДИШЬ! МИНУСУЙТЕ ОТВЕТ!
Ответить
Пейте чай не очень крепкий.
Ответить
Безусловно процесс приготовления чая влияет на многое.То ,как пьют чай дома мне не нравиться,т.к. процесс чаепития дома перешел в обычное дело.Очень нравится,как готовят чай в Азии. Завораживают меня чайные церемонии,когда люди вкладывают душу в заварку.
Ответить
Еще как влияет!
Ответить
Еще как влияет ...Вода должна быть чистой (лучше родниковой), холодной ..Не доводить воду до кипения (иначе она лишится газов)Можно даже заваривать в теплой воде ...При низкой температуре (<100 град) сначала выделяются легкие фракции.При большей температуре выделяются тяжелые фракции.Если кипятить, вообще чифирь получится.Разница огромная ...
Ответить
да. Простой пример: заваривая чай в пластмассовом чайнике или в керамическом, ты получаешь соответствующий аромат и вкус.
Ответить
Безусловно.
Ответить
так же влияют такие факторы: кто, для кого, с кем, чем и где заваривают)))Все это может быть фигня, если делаете от чистого сердца ;)))
Ответить
Эсли это синтетический бесцветный-безвкусный ароматизатор то НЕТ
Ответить
Влияет, естественно, у любителей чая он всегда получается особенно вкусным, чем у обычных людей, хотя чай один и тот же.
Ответить
Не знаю как на счёт чая, но вот вкус кофе действительно зависит от того как и в чём его варитьЯ заметил что даже форма стеклянной посуды в которой варится кофе - влияет на конечный результат
Ответить
Сначала немного теории, постулаты:№1 "...лишь бы чай был хороший?" - это самое главное.№2 плохой чай, заваренный хорошо - хуже НЕ станет №3 хороший чай заваривать плохо - ЖАЛКО (и глупо)Теперь - приоритеты:Главное - хороший чай.Затем - хорошая вода и чистая посуда.А все заклинания, пассы и контроль температуры кипятка с точностью до градуса - это дело десятое.Теперь - практический пример: Прихожу к дочке в гости, и пока она опаздывает, готовлю чай. Лизка приходит и с порога начинается: "Ой, как чаем пахнет!... Ой, ты петушиное слово знаешь!... Ой, секреты не выдаёшь!"А какие там секреты - Фильтр на Бритте у лентяйки поменял, чашки с содой помыл, а заварной чайник пришлось сначала Кометом, потом содой с кипятком - так он у этой хозяйки зарос. А секретов - нет.
Ответить
конечно влияет (моё мнение) если например чай долго держать в чашке он становится слишком крепкий)
Ответить
шибко влияет, однако! Самое первое - качество чая, второе (тоже основное) - вода(один и тот же чай заваренный в разной воде будет от волшебного до безобразного), многие заваривают чай водой, которая кипятилась не первый раз - зто ошибка, кто-то кипятит чай - тоже ошибка, кто-то считает, что правильнее заваривать чай не крутым кипятком -100град., а кипятком "белого кипения" - прибл.98град. Ну и я предпочитаю завариать чай подольше, чем 3-5мин. тогда вкус густой, насыщенный(к ароматическим это не относится)
Ответить
Конечно влияет!!!
Ответить
Главное, чтоб посуда, в которой заваривается чай, была чистой и не впитывающей запахи.
Ответить
Влияет обязательно.Не даром существуют чайные церемонии.Кроме технологии заваривания, на вкус и аромат оказывает большое влияние:- состав воды- посуда- температура воды
Ответить
Если чай не хороший , то его как хочешь заваривай - все равно аромата нет !!А если хороший , то да правильно заваренный чай намного ароматней, чем просто насыпанный в стакан !
Ответить
Привет всем...Скажу так...Главное при заваривании чая --- это процесс экстрагирования из высушенных листков (чаинок) дубильных, экстрактивных, а также ароматических веществ, и сделать это правильно...Вот только холодным (тот, который был горячим, а затем остыл) чай (и чёрный, и зелёный, и красный и т.д.) пить уже не рекомендуется --- образуются канцерогенные вещества, которые накапливаясь в организме, отравляют его...
Ответить
Неужели не заметно? Например, мой отец кипятит чай в чайнике, мне вкус его чая неприятен в любой концентрации.
Ответить
Скорее на крепкость.Пуэр горчит если сильно крепкий.Если хорошо приготовлен кислит,бывает даже сахарит.И запах меняется то с рыбы, то на земленой.От сорта чая многое зависит.
Ответить
Разумеется влияет.
Ответить
Вот тут вроде подробно описано http://greenfrogplace.com/vse-o-chae/kak-zavarit-c haj.html
Ответить