[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё

почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос



Ключевые слова: как приготовить плов чтобы рис не слипался, почему рис в плове слипается, почему рис слипается,

21 ответов к вопросу “почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил: oksikg1
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (3)


      попробуйте рис-ак маржан!



      Ответить

    • ответ #2 / ответил: bftspb
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (1)


      рис неправильный покупаете



      Ответить

    • ответ #3 / ответил: alex196823
      Полезный ответ? Да (1) / Нет (1)


      Поищи здесь http://forum.say7.info



      Ответить

    • ответ #4 / ответил: puh-bun
      Полезный ответ? Да (3) / Нет (0)


      Рис надо хорошо промывать,не лить лишней воды,плов-любит жир.



      Ответить

    • ответ #5 / ответил: kolesnickova.anjela
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Перед жарением мяса в масло бросьте поллуковицы и жарьте до темного цвета потом его выбросить.На одну порцию риса нужно 1,7 порции воды.Варить плов с момента закипания нужно 40 мин.на медленном огне.После того как выключите его надо перемешать,накрыть и оставить на 5 мин.



      Ответить

    • ответ #6 / ответил: mersiss
      Полезный ответ? Да (1) / Нет (0)


      1. Рис должен быть - шлифованный. 2. Надо его качественно промывать в холодной проточной воде. 3. Если в вашем регионе нет качественного риса, можно его хорошо промыть и далее - хорошо размешать в растительным маслом (чем меньше масле - тем лучше).



      Ответить

    • ответ #7 / ответил: ptokhov
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (2)


      Берите пропаренный рис. Если он и не лучший по вкусу, то нипочем не слипнется - даже теоретически это невозможно.



      Ответить

    • ответ #8 / ответил: altey14223
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (0)


      Лёх такаже х..ня ,но я поймал вьетнамок они мне сделали тот же рис и он расcыпчатый спрашивать рецепт я не стал-по вьетнамски не понимаю,но сначоло они рис промывали в воде



      Ответить

      • ответ #1 / ответил: Павел
        Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

        Рис беру пропаренный, варить 40 мин на медленном огне, потом смотри на верхние рисинки. они должны быть немного недоготовлены. Перемешивай все , накрывай на 7 мин. После открываешь , еще раз пермешать и оставить уже открытым. Он дойдет сам.Лишняя влага испарится. Вот как-то так.

        Ответить

    • ответ #9 / ответил: pipi58
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Могу только посоветовать съездить в творческую командировку в Узбекистан и поучиться. В рецептах ничего толком не найдете.



      Ответить

    • ответ #10 / ответил: marinagess
      Полезный ответ? Да (1) / Нет (1)


      я пробовала разные способы, чтобы рис не слипался. Делаю теперь так. Рис на масле подсолнечном обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Он как бы впитывает в себя масло и становится чуть ли не прозрачным. А потом- все как обычно-мясо. овощи и т д Пропареный и шлифованый- это уже не рис. а пустота.



      Ответить

    • ответ #11 / ответил: e.daniya
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (1)


      во время готовки не перемешивать.



      Ответить

    • ответ #12 / ответил: tel98765
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      рис нужно промыть в пяти водах,( не меньше), пока вода не пойдет прозрачной.



      Ответить

    • ответ #13 / ответил: algirda
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (1)


      Рис нужен специальный - красный. Потом его в воду кладут, он разбухает раза в 4. А потом этот рис уже нужно слить и засыпать в подготовленный казан, где предварительно приготовлена основа из мяса, лука, приправ, можно нута, если любите, по объему так, чтобы рис пальца на 2 выступал из жижки. И парить, не мешая, минут 30 - потом раз перемешать, отключить и оставить упревать. Дальше выложить на блюдо, посыпать гранатом и можно есть. Длина одной рисины будет до 2,5 сантиметров, и он не слипнется



      Ответить

    • ответ #14 / ответил: maksyutova-1988
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (1)


      Если у вас слипается рис вы много добавляете воды попробуйте чуть меньше.



      Ответить

    • ответ #15 / ответил: tati_2010
      Полезный ответ? Да (4) / Нет (0)


      Плов меня учил готовить отец, он много лет прожил в Узбекистане. Итак, плов. Адаптированный вариант. Рис никогда не слипается! На 500 г риса (длиннозернистого, можно и круглозернистого, никакого не пропаренного!!! Много лет родители из кубанского круглого риса готовили, и ничего!!!) - где-то 700 г мяса (баранина, утка, курица), по 600 г лука и моркови, 1 - 2 головки чеснока. (В классическом плове риса, мяса, лука и моркови должно быть поровну, но ...так вкуснее, как я написала!!!). Рис промываем в нескольких водах (раз 5 , лучше 7), заливаем горячей водой из-под крана, пусть набухает. Берём чугунную сковороду и чугунную утятницу. Мясо режем небольшими кусочками, лук - тонкоми полукольцами, морковь длинными тонкими, но крупненькими брусочками (морковь в плове должна быть заметна!). На сковороде на растительном масле на сильном огне обжариваем сначала мясо, добавляем немного соли и перца. Обжарили до полуготовности, перекладываем шумовкой (чтобы без масла!!!) на дно утятницы ровным слоем, закрываем утятницу. Затем обжариваем лук на сильном огне, соль, перец (понемногу!!!), кладём шумовкой на мясо, потом морковь - до полуготовности... если масла не хватает, доливаем немного. Огонь под сковородкой должен быть довольно сильным. Переложили морковь сверху на лук. Чайник закипает. Теперь сливаем воду с риса (он немного разбух), равномерно раскладываем рис сверху моркови. Наливаем кипящую воду в кружку, быстро размешиваем столовую ложку соли (без горки). Выливаем через шумовку на рис, если воды мало, льём следующую кружку - пока вода не покроет рис сверху тонким слоем. Накрываем утятницу крышкой, ставим на сильный огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим плов минут 40 - 45, до готовности риса. Пока готовится, чистим чеснок. Через 20 минут готовки плова открываем крышку, втыкаем зубчики чеснока вертикально в рис. Когда рис впитал всю воду и готов- плов готов!!!



      Ответить

    • ответ #16 / ответил:
      Полезный ответ? Да (1) / Нет (0)


      1. Выбрать правильный сорт риса. 2. При готовке блюда залить рис нужным колличеством воды. 3. Не вымешивать рис при варке, если воду впитал, значит, готов.



      Ответить

    • ответ #17 / ответил: Кристина
      Полезный ответ? Да (1) / Нет (0)

      Покупайте длиннозерный рис. желательно пропареный

      Ответить

    • ответ #18 / ответил: костя
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (1)

      сейчас готовил плов...второй раз.рис слипся.оказывается воды много налил.уж я её налил на три пальца сверху)))

      Ответить

    • ответ #19 / ответил: Adil
      Полезный ответ? Да (4) / Нет (0)

      Как не мой рис, а крахмал, из-за которого рис слипается останется. Поэтому надо довести весь рис, особенно верхние слои до температуры распада крахмала на воду и глюкозу. Обычно кладут на рис сверху тарелку и полотенце на или под крышку. Это позволит уравнять температуру в посуде.
      Следует учесть, что в круглозеренном рисе больше содержание крахмала и мыть его стоит более тщательно. Также разрушению крахмала способствует помешивание.


      Ответить

    • ответ #20 / ответил: Антон
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (0)

      Если берёте длиннозёрный, пропаренный или шлифованный рис, то слипаться не должно в принципе при приготовлении плова, будет рассыпаться, но плов получится суховат на мой вкус. Круглый на плов тоже не берите - не то, круглый как раз используется во всяких роллах и суши из-за своих липких свойств (в нём повышенное содержание крахмала), пытаться изменить его природу, чтобы он не слипался не стоит. А возьмите среднезёрный рис. Лазарь и прочие узбекские эксклюзивные раскрученные популярные сорта стоят на мой взгляд непомерно дорого, но если располагаете средствами, то конечно берите его. Но можно найти подешевле какой-нибудь "безымянный" сорт среднезёрного риса, и получится тоже классно, да ещё как. В масле рис не обжаривайте, как многие советуют - при приготовлении плова и так довольно много масла используется, и оно не должно быть ещё и внутри зерна - слишком жирный получится плов. А лучше хорошенько промойте, как опять же многие советуют, в нескольких водах. Промыть нужно очень тщательно и желательно хорошей водой. А далее, перед погружением в казан, минут на 40 его желательно замочить, и тут уже обязательно хорошей водой. Нужно, чтобы рис напитался этой водой и не потре***л масло из зирвака. Ну а после того, как вы уже выпарите воду из казана и накроете готовый плов крышкой, чтобы он настоялся погрелся, создайте рису комфортные условия - накройте керамическим блюдом перед накрытием крышкой, а крышку укройте полотенцем.

      Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос