почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё
Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос
Ключевые слова: как приготовить плов чтобы рис не слипался, почему рис в плове слипается, почему рис слипается,
почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё
попробуйте рис-ак маржан!
Ответить
рис неправильный покупаете
Ответить
Поищи здесь http://forum.say7.info
Ответить
Рис надо хорошо промывать,не лить лишней воды,плов-любит жир.
Ответить
Перед жарением мяса в масло бросьте поллуковицы и жарьте до темного цвета потом его выбросить.На одну порцию риса нужно 1,7 порции воды.Варить плов с момента закипания нужно 40 мин.на медленном огне.После того как выключите его надо перемешать,накрыть и оставить на 5 мин.
Ответить
1. Рис должен быть - шлифованный. 2. Надо его качественно промывать в холодной проточной воде. 3. Если в вашем регионе нет качественного риса, можно его хорошо промыть и далее - хорошо размешать в растительным маслом (чем меньше масле - тем лучше).
Ответить
Берите пропаренный рис. Если он и не лучший по вкусу, то нипочем не слипнется - даже теоретически это невозможно.
Ответить
Лёх такаже х..ня ,но я поймал вьетнамок они мне сделали тот же рис и он расcыпчатый спрашивать рецепт я не стал-по вьетнамски не понимаю,но сначоло они рис промывали в воде
Ответить
Рис беру пропаренный, варить 40 мин на медленном огне, потом смотри на верхние рисинки. они должны быть немного недоготовлены. Перемешивай все , накрывай на 7 мин. После открываешь , еще раз пермешать и оставить уже открытым. Он дойдет сам.Лишняя влага испарится. Вот как-то так.
Ответить
Могу только посоветовать съездить в творческую командировку в Узбекистан и поучиться. В рецептах ничего толком не найдете.
Ответить
я пробовала разные способы, чтобы рис не слипался. Делаю теперь так. Рис на масле подсолнечном обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Он как бы впитывает в себя масло и становится чуть ли не прозрачным. А потом- все как обычно-мясо. овощи и т д Пропареный и шлифованый- это уже не рис. а пустота.
Ответить
во время готовки не перемешивать.
Ответить
рис нужно промыть в пяти водах,( не меньше), пока вода не пойдет прозрачной.
Ответить
Рис нужен специальный - красный. Потом его в воду кладут, он разбухает раза в 4. А потом этот рис уже нужно слить и засыпать в подготовленный казан, где предварительно приготовлена основа из мяса, лука, приправ, можно нута, если любите, по объему так, чтобы рис пальца на 2 выступал из жижки. И парить, не мешая, минут 30 - потом раз перемешать, отключить и оставить упревать. Дальше выложить на блюдо, посыпать гранатом и можно есть. Длина одной рисины будет до 2,5 сантиметров, и он не слипнется
Ответить
Если у вас слипается рис вы много добавляете воды попробуйте чуть меньше.
Ответить
Плов меня учил готовить отец, он много лет прожил в Узбекистане. Итак, плов. Адаптированный вариант. Рис никогда не слипается! На 500 г риса (длиннозернистого, можно и круглозернистого, никакого не пропаренного!!! Много лет родители из кубанского круглого риса готовили, и ничего!!!) - где-то 700 г мяса (баранина, утка, курица), по 600 г лука и моркови, 1 - 2 головки чеснока. (В классическом плове риса, мяса, лука и моркови должно быть поровну, но ...так вкуснее, как я написала!!!). Рис промываем в нескольких водах (раз 5 , лучше 7), заливаем горячей водой из-под крана, пусть набухает. Берём чугунную сковороду и чугунную утятницу. Мясо режем небольшими кусочками, лук - тонкоми полукольцами, морковь длинными тонкими, но крупненькими брусочками (морковь в плове должна быть заметна!). На сковороде на растительном масле на сильном огне обжариваем сначала мясо, добавляем немного соли и перца. Обжарили до полуготовности, перекладываем шумовкой (чтобы без масла!!!) на дно утятницы ровным слоем, закрываем утятницу. Затем обжариваем лук на сильном огне, соль, перец (понемногу!!!), кладём шумовкой на мясо, потом морковь - до полуготовности... если масла не хватает, доливаем немного. Огонь под сковородкой должен быть довольно сильным. Переложили морковь сверху на лук. Чайник закипает. Теперь сливаем воду с риса (он немного разбух), равномерно раскладываем рис сверху моркови. Наливаем кипящую воду в кружку, быстро размешиваем столовую ложку соли (без горки). Выливаем через шумовку на рис, если воды мало, льём следующую кружку - пока вода не покроет рис сверху тонким слоем. Накрываем утятницу крышкой, ставим на сильный огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим плов минут 40 - 45, до готовности риса. Пока готовится, чистим чеснок. Через 20 минут готовки плова открываем крышку, втыкаем зубчики чеснока вертикально в рис. Когда рис впитал всю воду и готов- плов готов!!!
Ответить
1. Выбрать правильный сорт риса. 2. При готовке блюда залить рис нужным колличеством воды. 3. Не вымешивать рис при варке, если воду впитал, значит, готов.
Ответить
Покупайте длиннозерный рис. желательно пропареный
Ответить
сейчас готовил плов...второй раз.рис слипся.оказывается воды много налил.уж я её налил на три пальца сверху)))
Ответить
Как не мой рис, а крахмал, из-за которого рис слипается останется. Поэтому надо довести весь рис, особенно верхние слои до температуры распада крахмала на воду и глюкозу. Обычно кладут на рис сверху тарелку и полотенце на или под крышку. Это позволит уравнять температуру в посуде.
Следует учесть, что в круглозеренном рисе больше содержание крахмала и мыть его стоит более тщательно. Также разрушению крахмала способствует помешивание.
Ответить
Если берёте длиннозёрный, пропаренный или шлифованный рис, то слипаться не должно в принципе при приготовлении плова, будет рассыпаться, но плов получится суховат на мой вкус. Круглый на плов тоже не берите - не то, круглый как раз используется во всяких роллах и суши из-за своих липких свойств (в нём повышенное содержание крахмала), пытаться изменить его природу, чтобы он не слипался не стоит. А возьмите среднезёрный рис. Лазарь и прочие узбекские эксклюзивные раскрученные популярные сорта стоят на мой взгляд непомерно дорого, но если располагаете средствами, то конечно берите его. Но можно найти подешевле какой-нибудь "безымянный" сорт среднезёрного риса, и получится тоже классно, да ещё как. В масле рис не обжаривайте, как многие советуют - при приготовлении плова и так довольно много масла используется, и оно не должно быть ещё и внутри зерна - слишком жирный получится плов. А лучше хорошенько промойте, как опять же многие советуют, в нескольких водах. Промыть нужно очень тщательно и желательно хорошей водой. А далее, перед погружением в казан, минут на 40 его желательно замочить, и тут уже обязательно хорошей водой. Нужно, чтобы рис напитался этой водой и не потре***л масло из зирвака. Ну а после того, как вы уже выпарите воду из казана и накроете готовый плов крышкой, чтобы он настоялся погрелся, создайте рису комфортные условия - накройте керамическим блюдом перед накрытием крышкой, а крышку укройте полотенцем.
Ответить